Права исполнителей

Права исполнителя Документ утратил силу или отменен Статья Права исполнителя 1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, исполнителю в отношении его исполнения или постановки принадлежат следующие исключительные права: право на имя; право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя; право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки. Исключительное право на использование исполнения или постановки означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия: 1 передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю исполнение или постановку, если используемые для такой передачи исполнение или постановка не были ранее переданы в эфир или не осуществляются с использованием записи; 2 записывать ранее не записанные исполнение или постановку; 3 воспроизводить запись исполнения или постановки; 4 передавать в эфир или по кабелю запись исполнения или постановки, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей; 5 сдавать в прокат опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записаны исполнение или постановка с участием исполнителя. Это право при заключении договора на запись исполнения или постановки на фонограмму переходит к производителю фонограммы; при этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу в прокат экземпляров такой фонограммы статья 39 настоящего Закона ; Подпункт 6 пункта 2 статьи 37 вступает в силу с 1 сентября года Федеральный закон от Исключительное право исполнителя, предусмотренное подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда: первоначальная запись исполнения или постановки была произведена с согласия исполнителя; воспроизведение исполнения или постановки осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения или постановки; воспроизведение исполнения или постановки осуществляется в тех же целях, для которых была произведена запись в соответствии с положениями статьи 42 настоящего Закона.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО - +7 (499) 653-60-72 Доб. 448
  • Санкт-Петербург и Лен. область - +7 (812) 426-14-07 Доб. 773

К числу исполнителей отнесены три большие группы субъектов — артисты, режиссеры-постановщики и дирижеры ст. Все они названы исполнителями, хотя две последние категории, и особенно режиссеры-постановщики, могут считаться ими только условно. Исполнителями в строгом смысле слова являются лишь артисты, то есть актеры, певцы, музыканты, чтецы, танцоры и другие лица, которые непосредственно представляют, поют, произносят, декламируют, играют или каким-либо иным образом исполняют творческие произведения. При этом их исполнение всегда носит конкретный характер и каждое новое исполнение представляет собой самостоятельный объект правовой охраны. В отличие от артистов, режиссеры-постановщики, в частности театральные режиссеры, балетмейстеры, хореографы и т.

исключительное право на исполнение;; право исполнителей, право на указание наименования. Права исполнителя 1. Исполнителю принадлежат: 1) исключительное право на исполнение; 2) право авторства - право признаваться автором. Статья Права исполнителя 1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, исполнителю в отношении его исполнения или.

Права исполнителей

Парижские зрители. Рисунок Гюстава Доре. Установленные для них положения почти ничем не отличаются друг от друга. Телевизионные вещательные организации и радиовещательные организации в Законе не рассматриваются как отдельные виды вещательных организаций, хотя, разумеется, в их работе существует значительная специфика. Предоставляемые вещательным организациям права призваны не допускать использование их передач без договоров с такими организациями. Особые права вещательных организаций позволяют им защищать свои интересы, например, в отношении передач, содержание которых не всегда может быть защищено средствами авторского права трансляции спортивных состязаний, информационные сообщения и т. Особенности охраны объектов смежных прав, созданных в период существования СССР В период существования СССР смежные права законодательством не предусматривались, однако это не означает, что полностью исключены из охраны созданные в те годы записи исполнений включая записи спектаклей , звукозаписи, телевизионные и радиопередачи. Судебная практика, правда, довольно немногочисленная, не дает оснований считать, что так называемые старые исполнения могут использоваться без согласия исполнителей или их наследников. В то же время случаи предъявления исков артистами-исполнителями, участвовавшими в создании старых фильмов и звукозаписей, пока столь немногочисленны, а присуждаемые за нарушения их прав компенсации столь невелики, что в подавляющем большинстве случаев их права, к сожалению, просто игнорируются. Правопреемники государственных организаций борются за права на старые фонограммы, а старые телевизионные передачи, ранее охранявшиеся как произведения, были законодательно переведены в разряд объектов смежных прав в силу специальных переходных норм при принятии закона в г. Особенности охраны смежных прав иностранных лиц Большинство иностранных объектов смежных прав в России в настоящее время не охраняется. До 26 мая г. В настоящее время после присоединения к Римской конвенции охрана также предоставляется в основном только тем иностранным исполнениям и фонограммам, которые были записаны или опубликованы после 26 мая г.

Исполнитель

Права исполнителя Документ утратил силу или отменен Статья Права исполнителя 1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, исполнителю в отношении его исполнения или постановки принадлежат следующие исключительные права: право на имя; право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя; право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки.

Исключительное право на использование исполнения или постановки означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия: 1 передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю исполнение или постановку, если используемые для такой передачи исполнение или постановка не были ранее переданы в эфир или не осуществляются с использованием записи; 2 записывать ранее не записанные исполнение или постановку; 3 воспроизводить запись исполнения или постановки; 4 передавать в эфир или по кабелю запись исполнения или постановки, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей; 5 сдавать в прокат опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записаны исполнение или постановка с участием исполнителя.

Это право при заключении договора на запись исполнения или постановки на фонограмму переходит к производителю фонограммы; при этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу в прокат экземпляров такой фонограммы статья 39 настоящего Закона ; Подпункт 6 пункта 2 статьи 37 вступает в силу с 1 сентября года Федеральный закон от Исключительное право исполнителя, предусмотренное подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда: первоначальная запись исполнения или постановки была произведена с согласия исполнителя; воспроизведение исполнения или постановки осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения или постановки; воспроизведение исполнения или постановки осуществляется в тех же целях, для которых была произведена запись в соответствии с положениями статьи 42 настоящего Закона.

Разрешения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, выдаются исполнителем, а при исполнении коллективом исполнителей - руководителем такого коллектива посредством заключения письменного договора с пользователем. Разрешения, указанные в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 2 настоящей статьи, на последующие передачи исполнения или постановки, осуществление записи для передачи и воспроизведения такой записи организациями эфирного или кабельного вещания не требуются, если они прямо предусмотрены договором исполнителя с организацией эфирного или кабельного вещания.

Размер вознаграждения исполнителю за такое использование также устанавливается в этом договоре. Заключение договора между исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения на создание аудиовизуального произведения влечет за собой предоставление исполнителем прав, указанных в подпунктах 1, 2, 3 и 4 пункта 2 настоящей статьи.

Предоставление исполнителем таких прав ограничивается использованием аудиовизуального произведения и, если в договоре не установлено иное, не включает прав на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении. Исключительные права исполнителя, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, могут передаваться по договору другим лицам.

2. Права исполнителей.

Исключительное право на исполнение[ править править код ] Исполнителю принадлежит исключительное право использовать исполнение любым не противоречащим закону способом, в том числе следующим образом: сообщение в эфир, то есть сообщение исполнения или записи исполнения для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению в том числе путём ретрансляции , за исключением кабельного телевидения. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого исполнение или запись исполнения становятся доступным для слухового и или зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении исполнения или записи исполнения в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника , посредством которых исполнение или запись исполнения могут быть доведены до всеобщего сведения независимо от их фактического приема публикой; сообщение по кабелю , то есть сообщение исполнения или записи исполнения для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств в том числе путём ретрансляции ; запись исполнения, то есть фиксация звуков и или изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение; воспроизведение записи исполнения, то есть изготовление одного и более экземпляра фонограммы либо её части. Случаи исчерпания исключительного права на исполнение[ править править код ] Исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а её воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения. При заключении с исполнителем договора о создании аудиовизуального произведения согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения предполагается. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении , должно быть прямо выражено в договоре. Срок действия исключительного права на исполнение[ править править код ] Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.

Статья 1315 ГК РФ. Права исполнителя

Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений. Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение. Исключительное право на использование исполнения или постановки, принадлежащее исполнителю, означает право использовать исполнение или постановку в любой форме, право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия, а также получать вознаграждение за каждый вид использования: 1. Это право при заключении договора на запись исполнения или постановки на фонограмму переходит к производителю фонограммы. При этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу в прокат экземпляров такой фонограммы; 6. Указанное право означает прежде всего право исполнителя на размещение своего исполнения в сети Интернет. Правда, точно так же, как и автор произведения, исполнитель приобретет это право только с 1 сентября года. Это относится и к соответствующему праву производителя фонограммы и организаций эфирного или кабельного вещания. Исключительные права исполнителя могут передаваться по договору другим лицам. Заключение договора между исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения на создание аудиовизуального произведения влечет за собой автоматически предоставление исполнителем вышеперечисленных прав, за исключением права на прокат и права на доведение до всеобщего сведения.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: нестандартное видео + музыка авторские права исполнителей не нарушал+ картинки и комиксы

§ 2. ОХРАНА ПРАВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Опубликовано: 12 августа - Обновлено: 2 декабря - В соответствии с действующим законодательством исполнителем признается актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, поет, читает, декламирует, играет на музыкальном инструменте или каким-либо иным образом исполняет произведения литературы и или искусства в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер или произведения народного творчества, а также дирижер. Исполнителем может быть физическое лицо, возраст и дееспособность которого правового значения не имеют, охраняются результаты исполнительской деятельности, как профессионалов, так и любителей. Не имеет значения, охраняется ли произведение авторским правом или нет, так как могут исполняться произведения народного творчества, произведения неохраняемых иностранных авторов и т. За исполнителями действующее законодательство признает как личные неимущественные, так и имущественные права. К личным неимущественным относятся право на имя, право на защиту репутации, то есть право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству.

Статья Права исполнителя 1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, исполнителю в отношении его исполнения или. 2. Права исполнителей.: Исполнителем является лицо, благода-ря творческой деятельности которого произведение автора доводит-ся до сведения. Права исполнителя. Статья Права исполнителя. 1. Исполнителю принадлежат: 1) исключительное право на исполнение;. 2) право авторства.

Статья ГК РФ. Права исполнителя Новая редакция Ст.

Статья 1315. Права исполнителя

Права исполнителей. Исполнителем является лицо, благода-ря творческой деятельности которого произведение автора доводит-ся до сведения публики, — актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на му-зыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер , а также режиссер-постановщик спектакля и ди-рижер. Смежные права исполнителей признаются только в тех случаях, когда исполнитель является гражданином РФ, либо исполнение, постановка впервые имели место на территории РФ, либо исполне-ние, постановка записаны на фонограмму, которая охраняется в соответствии с Законом об авторском праве, либо исполнение, постановка, не записанные на фонограмму, включены в передачу в эфир или по кабелю, охраняемую в соответствии с положениями Закона об авторском праве. Права иностранных исполнителей признаются на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ ст. Произведения часто исполняются коллективно оркестр, ан-самбль, труппа и т. Отношения между участниками таких кол-лективов сходны с отношениями соавторов в авторском праве. В то же время установлено, что при исполнении произведения коллекти-вом разрешение на использование такого исполнения выдается ру-ководителем этого коллектива п. Данное положение в полной мере применимо только к по-стоянным коллективам, с которыми исполнители сотрудничают на основании трудовых договоров, а руководители управомочены на совершение юридических действий от имени всего коллектива. В иных случаях, как представляется, должны применяться по анало-гии нормы о соавторстве.

Главная Категории Смежные права исполнителей. Понятие и сфера действия смежных прав. Объекты и субъекты смежных прав. Возникновение смежных прав. Исполнитель вправе возражать против всякого искажения или иного изменения своего исполнения, способных нанести ущерб его репутации. Личные неимущественные права принадлежат исполнителю независимо от исключительного права на исполнение и сохраняются за ним в случае перехода передачи исключительного права к другому лицу. Личные неимущественные права исполнителя неотчуждаемы и непередаваемы.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как защитить смежные права исполнителей музыки?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Валерия

    Представляете :) я хотел спросить, может ссылками обменяемся? e-mail в комментарии.

  2. dishausonna

    да можно угарнуть)))!!!!

  3. Бажен

    Вполне

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных